クミアイ化学工業は、ステークホルダーの皆さまはもちろんのこと、一般消費者の皆さまにも農薬に対する正しい知識や農業への理解を深めていただくための啓発活動を行っています。その一環として、冊子「まもるはなし」シリーズを作成しています。この冊子では、農業について学び始める小学校5年生を対象に、農薬の役割について漫画を交えてわかりやすく解説しています。大人が読んでも農業や農薬について楽しく学べる内容となっていますので、ぜひご一読ください。
お米をまもるはなし
ハンバーガーやスパゲティが大好きな皆さんも、ホカホカのごはんは毎日、欠かせませんね。おいしくて栄養たっぷりなごはんは、健やかな成長を助けてくれます。そんなお米は、生産者の愛情をいっぱいに注がれながら穂を出し、実をつけていきます。そして、その栽培に欠かせないのが、害虫や雑草、病気による被害を防ぐ農薬なのですね。まんがやイラストでお米づくりの工夫や「なぜ?」を楽しく学んで、皆さんも学校一の「お米博士」になってみませんか。
リンゴとミカンをまもるはなし
食後のデザートやフレッシュジュース、ジャム、ケーキ。おいしいリンゴやミカンは、皆さんも大好きなんじゃないかな。毎日の健康づくりにも役立つリンゴとミカンは、生産者の皆さんの努力に支えられながら、小さな苗から大人の木へと成長し、果実をいっぱいに収穫できるようになります。そんなリンゴとミカンづくりの大変さや農薬の大切さを、まんがやイラストとともに楽しく学んでいきましょう。いろんなオモシロ話も盛りだくさんです。
トウガラシとジャガイモをまもるはなし
たとえばトウガラシなら、エビチリやマーボー豆腐。ジャガイモなら、豚汁やグラタン。この2つの作物は、皆さんが想像する以上にたくさんの料理に使われ、おいしさを引き立てています。カレーが辛いのも、トウガラシなどの香辛料が入っているから。しかも、同じナス科の仲間の作物なんです。そんなトウガラシとジャガイモの知識を、まんがを交えながら楽しく、幅広く学んでいきましょう。皆さんにおいしさを届けるために日々、農作業に励む生産者の方々の大変さも実感できるでしょう。
みどりをまもるはなし
いつも見かけているはずなのに、意外によく知られていないのが芝という「みどり」です。
「草なんだから、自然に生えてくるんだよね」というのも、誤解の一つ。お米や野菜、果物などの作物と同じように大切に育てられ守られてこそ、芝は年月を超えてみどりの輝きを保ち続けます。まんがやイラストで、そんな芝の生産・管理を中心に、樹木を含めたみどりの大切さを広く学んでいきましょう。皆さんも「みどり博士」になってみませんか。
キャベツとチャをまもるはなし
サラダで食べても調理してもおいしい、キャベツ。食事の際や憩いのひと時を彩るチャ。この二つの作物は、なんと紀元前から栽培されていたそうです。そんな「食べる葉っぱ」のキャベツと「飲む葉っぱ」のチャについて、まんがを交えながら楽しく学んでいきましょう。皆さんの豊かな食生活を支えるために日々、農作業に励んでいる生産者の方々の苦労や農薬の重要性についても実感できるでしょう。