お米をまもるはなし
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りっぱ 葉  が  2  〜  3  枚  の  赤  ち  ゃ  ん  苗なえでした。そ  れ   か  ら  ス  ク  ス  ク と元気に育ち、秋  に  は  一ひと粒つぶの  種  か  ら  約  1  0  0  0  粒つぶ、いっぱいお  茶  わ   ん  約  3 分の1杯分のお米をしゅうかくこ   こ  に  し紹ょう介かいするのは種選びから苗なえづ  く  り  、田   植  え  、そ   し てお米を収穫に  よ  っ  て  実  っ た  お米の一粒ひと粒は、けっしょうひとつぶ   つぶ   生  産  者   の皆みなさ   ん  の  汗の結晶でもあ小さなお米の種が芽を出した頃は、収穫できるほどに生育します。できるようになるまでの生育カレンダーです。毎日、たえまない作業るのです。しゅうかくお米の生育カレンダーひ弱な赤ちゃんから、立派な大人へ。お米は、太陽の光と愛情をたっぷり注がれながら、すくすく育ち実を結んでいくんだ。    つ    う水に浸けて浮いてくる軽い種は取りのぞき、               う身がつまって重いため浮かんでこない種を選     ひじゅう  ふりょく            ます。 「比重」や「浮力」という科学の法則を利用し        えんすいせんこの作業を、「塩水選」といいます。      きゅうしゅう     いくびょうばこ毒し水分を吸収させた種を、育苗箱にまいて土かぶせると、まもなく芽を出し、じょうぶで健  なえな苗に育っていきます。          か      かんそうに実ったお米を刈り取って乾燥させたり、      げんまい 取った玄米を白米と米ぬかに分けたりして           みな     しょくたくげじゅんじょうじゅんなえじょうじゅんしゅうかく種まき・苗づくり下旬〜10月上旬4月種 選 び5月上旬 収 穫

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