お米をまもるはなし
18/32

                     どじょう家づくりに土台が必要なように、お米づくりにもしっかりとした土壌が必要です。そのための作業が「土づくり」や「田起こし」です。お米づくりは1年中、休みがありません。 しゅうかく       ぬかわ    かわ     ほ       びせいぶつ収穫がすんだ田んぼは冬の間水を抜いて乾かします土が乾くと土の中にそして春になったら化学肥料を混ぜながら土を掘り起こす「田起こし」をするぞこのとき草の根や土中の微生物が混ぜ込まれて有機肥料になるのだすごい‼来年のために栄養が気が通りやすくするために、「たい肥」をぜて耕すなどの「土づくり」をします。                       きゅうしゅう根も成長しやすくなります。また「田起こし」            いねは、春先などに稲ワラや肥料を混ぜながら土を ほよくよくくるって、どういうこと? 土づくり・田起こし11月〜翌3月秋翌春~

元のページ  ../index.html#18

このブックを見る