キャベツとチャをまもるはなし電子ブック
14/44

収穫されたキャベツは2つの方法で冷却されるそして収穫種まきから100日くらいで収穫されるんだ収穫は包丁を使って全て人の手でやるんだ茎ギリギリに切るんだけど機械だと葉っぱまで切ってしまうことがあるからなしかも多くの人が夜明け前から作業しているんだぜわぁおいしそう!大変な作業なんだねいよいよ、ぎっしり丸まったキャベツの収穫です。夜中から早朝にいたる切りとり作業に加えて、キャベツを箱詰めした1箱は約10キログラム。その運搬に腰を痛めてしまうほどの重労働です。4                                                                                づ  うんぱん こし  いた                        かたこんなに大きなキャベツや硬いキャベツもあるよ。しんくうようれいこ真空予冷庫で約30分できょだいれいぞうこ巨大冷蔵庫で10時間かけて冷やすれいきゃく一気に冷却だん段ボールに入れる人しゅうかくステージなんと一箱10kg!トラクターで集荷場に運ぶ人市場に運ぶ人同じキャベツでも、ちょっと風変わりな品種                  さっぽろたいきゅうもあります。北海道の「札幌大球」というキャベツは、大きいもので小学1年生の体重とほぼ収穫する人同じ約20Kg、直径50〜60cmにもなります。             おの            わまた、ドイツには□を使わなければ割れないほど    いしあたま   よ硬い「石頭」と呼ばれるキャベツもあります。収穫保管・出荷14

元のページ  ../index.html#14

このブックを見る