お米をまもるはなし
17/32

いいな         てがかんそうき          せいまいきしゅうかく    もみここで手刈りとコンバインの違いを見てみようコンバインの場合さらに乾燥機にかける必要があるぞそうやって収穫した籾を精米機にかけたらついに白米の完成ですやったー‼ここまでうれしい長かった手作業だったお米づくりも、いまでは田植機やトラクターなどの機械が作業をしてくれます。    しゅうかくき  だいかつやくこの収穫期に大活躍するのが、コンバインです。 いねか        ほ   もみ      だっこく いね稲刈りから、穂の■をとる脱穀、稲ワラの処理まで1台でオーケー。このように、お米づくりは機械による自動化が進んでいます。「はさがけ」は、地域によって呼び方が違います。ぶんりねら17もみがらなどお米づくりの自動化についても、知っておこう。

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る